Знакомьтесь: Сябзи-говурма!

October 11, 2017

 

Что представляет собой сябзи-говурма? Сначала разберемся в этимологии слов, составляющих это сочетание. Слово «сябзи» имеет иранские корни и в переводе с фарси означает «зеленый», а «говурма» (азерб.), или «коурма» (узб.), – самое что ни на есть тюркское слово и в переводе означает «жареный». Основной составляющей сябзи является зелень кявяр, которую в России называют душистым, а во всем остальном мире – китайским луком и которая напоминает зеленый лук с легким чесночным привкусом. Говурма – это небольшие, обжаренные в масле куски мяса. Таким образом, сябзи-говурма – это обжаренные кусочки мяса с большим количеством сезонной зелени. В силу удачной гармонии вкусов, сочетание сябзи-говурмы с рисом попало в историю нашей кухни под единым названием «Сябзи-плов»! Сябзи плов готовится довольно легко.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Особенности азербайджанской кухни

07.02.2018

1/2
Please reload

Недавние посты

03.10.2018

Please reload

Архив